Семьдесят пять лет прошло со знаменательной даты для всего нашего народа – Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек, в остальных лагерях тоже, страшные цифры…
Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.
Сейчас остались практически единицы из участников тех великих событий. Их число продолжает неуклонно падать. Ничего не поделаешь – годы берут свое. А так хочется, чтобы они пожили подольше, чтобы их обошли стороной беда и невзгоды, чтобы все они были здоровы и счастливы!
Спасибо им за все то, что они сделали для будущих поколений, спасибо им за свободу, за жизнь!
По всей территории Беларуси стоят памятники, обелиски солдатам-освободителям, горит вечный огонь. Люди приходят к памятным местам, чтобы возложить цветы, сказать, что они помнят все и чтят память своих героических предков.
Артемякин Константин Андреевич
Родился в Смоленской области, деревня Вежники Шумячинского района. С сентября 1941 по ноябрь 1947 находился на службе в Советской Армии. Занимаемая должность при увольнении из армии – помощник командира взвода. Участвовал в войне с Японией в составе 553 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. Воевал в Манчжурии, Китае. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.
В феврале 1947 зачислен на Минский вагоноремонтный завод в качестве слесаря-автомонтажника, затем был переведен на должность мастера. На заводе проработал до выхода на пенсию в 1985 году. За многолетний безупречный труд в 1977 занесен в книгу почета Минского вагоноремонтного завода.
Бобарень Егор Петрович
Родился в Витебской области, д. Щитцы Бешансковичского района, закончил 7 классов в 1941 году. После освобождения Беларуси был зачислен в ряды Советской Армии, где прослужил до марта 1951 года. Награжден медалью «За Победу над Германией»
В 1951 году начал свою работу на «Минском вагоноремонтном заводе» в качестве ученика слесаря вагоносборочного цеха. На заводе проработал слесарем 45 лет до 1997 года. За ударный и добросовестный труд в 1971 был занесен в книгу Почета Минского вагоноремонтного завода, награжден орденом «Знак Почета» и орденом трудовой славы.
Волков Иван Иванович
Родился в Украине, селе Марьяновка Чернобаевского района Черкасской области. В сентябре 1941 зачислен в ряды Советской Армии, где прослужил до марта 1948 года. Воевал в 11-й лыжной бригаде Центрального фронта. Занимаемая должность при увольнении из армии – командир орудия. Награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями. Имеет 2 тяжелых ранения.
В 1948 году начал свою работу на «Минском вагоноремонтном заводе» в качестве слесаря. На заводе проработал слесарем 35 лет до выхода на пенсию в 1983 году. За ударный и добросовестный труд в 1965 был занесен в книгу Почета Минского вагоноремонтного завода.
Гмыза Иван Андреевич
Родился в Витебской области, д.Шклянцы Докшицкого района. Участник партизанского движения в составе партизанской бригады «Железняк», под командованием героя Советского Союза Титкова И.Ф. После освобождения Беларуси был зачислен в ряды Советской Армии. Занимаемая должность при увольнении из армии - старший сержант, радиомеханик. Награжден медалью «За победу над Германией», медалью «Партизану Отечественной войны», юбилейными медалями
В 1951 начал свою работу на «Минском вагоноремонтном заводе» как ученик слесаря. Проработал на заводе до 1986 года в качестве мастера производственного участка электроремонтного цеха.
Головацкий Виктор Антонович
Родился в городе Минске, закончил 6 классов средней школы №29. Чтобы помогать семье оставил учебу и устроился работать на фабрику им. Кагановича (обувная фабрика «Луч»), где его и застала война. В июле 1943 пришел в партизанский отряд, входивший в состав знаменитой партизанской бригады «Буревестник», под командованием Мармулёва Михаила Глебовича. Слава о боевых делах партизан бригады «Буревестник» гремела по всей Минской области. Принимал участие в параде партизан 16 июля 1944 года в Минске. После освобождения Беларуси в июле 1944 был зачислен в ряды Советской Армии, где прослужил до 1950 года. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны», орденом Великой Отечественной войны.
В 1951 году начал свою работу на «Минском вагоноремонтном заводе» в качестве ученика токаря. На заводе проработал токарем 32 года, вплоть до выхода на пенсию. За ударный и добросовестный труд в 1971 был занесен в книгу Почета Минского вагоноремонтного завода, награжден медалью «Ветеран труда» и значком «Ударник социалистического труда».
Есть вопрос? позвоните нам сейчас.
Нужна поддержка? Напишите нам письмо.
Пн-Пт 8.00-17.00
Мы работаем.
220014, г.Минск, ул.Железнодорожная, 5-1
Тел: +375 (17) 225-18-38
Факс: +375 (17) 358-98-46
УНН100122887, ОКПО37385176, ОКОНХ14914 р\с BY17BPSB30121077560139330000 в Дополнительном офисе №701 на Чкалова Региональной дирекции №700 по г.Минску и Минской области ОАО «Сбер Банк» (БИК BPSBBY2X)